Наполнение огнетушителя и классы пожара, против которых он эффективен — основные критерии выбора вида и модели средства борьбы с огнем. При этом учитывается место эксплуатации, материалы, из которых сделаны основные поверхности и отделка в помещении, наличие пожароопасных веществ и предметов.
Порошковые
Порошок — практически универсальное огнетушащее вещество. ОП недорогой, простой в использовании и компактный, поэтому встречается чаще всего. Содержимое распыляется под действием закачанного в корпус газа. Чтобы узнать для каких классов пожаров порошковый огнетушитель, нужно посмотреть маркировку. В ней должно быть указано: А, В, С, Е. Иногда встречаются специальные модели, например, для тушения воспламенений В, С, Е.
Порошковое ОТВ образует взвесь в воздухе, которую нежелательно вдыхать, кроме этого, оно сильно снижает видимость. Вещество способно вступать в реакции с некоторыми материалами, например, пластмассами, что приводит к их порче.
Основные недостатки ОП:
Наносит вред здоровью при вдыхании взвеси.
Не способен существенно снизить температуру горящего предмета, что может привести к повторному возгоранию.
Порошок может слеживаться от высокой влажности и постоянных вибраций.
Приводит к существенному загрязнению поверхностей.
Что можно тушить порошковым огнетушителем: твердые предметы, жидкости, газы, электрооборудование под напряжением до 1 кВт. Не применяется при горении металлов, так как для поддержания огня им не нужен приток кислорода.
Инженер 23 ПЧ Мударисова А.А.