Огнетушитель — основное первичное средство локализации и тушения пожара
Огнетушитель — основное первичное средство локализации и тушения пожара. Это устройство состоит из баллона с огнетушащим веществом (ОТВ) и сопла. Оно позволяет за несколько секунд отреагировать на воспламенение и снизить до минимума опасность для людей и имущества. Но при использовании важно учитывать, какой огнетушитель для какого пожара предназначен.
Инженерно- инструкторский состав 23 ПЧ напоминает, что неумелое применение может привести к серьезному ущербу и человеческим жертвам. Чтобы эффективно и безопасно использовать средства пожаротушения, необходимо разобраться в их классификации и назначении.
Классификация
Выпускается большое количество видов огнетушителей — разнообразие устройств связано с большим разбросом цен, классами пожаров для которых они подходят и различной сферой применения. Устройства классифицируются по целому ряду критериев, они касаются конструктивного устройства, наполнения баллона или принципа действия.
Каким огнетушителем тушить электрооборудование, щелочные металлы, воспламеняющиеся жидкости, твердые материалы зависит от вида устройства. Поэтому при выборе средства борьбы с пламенем следует учесть, какие классы пожара могут возникнуть на том или ином предприятии.
Инженер 23 ПЧ Мударисова Айгуль