️16 апреля в календаре отмечается Всемирный день осведомленности о стрессе. Этот день напоминает нам о важности помощи нашему организму в борьбе со стрессом
️16 апреля в календаре отмечается Всемирный день осведомленности о стрессе. Этот день напоминает нам о важности помощи нашему организму в борьбе со стрессом.
Стресс может оказывать серьезное влияние на наше здоровье. Он может стать причиной различных заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, язвенная болезнь 12-перстной кишки, бронхиальная астма и другие.
Стресс – явление, представляющее собой реакцию человеческого организма на воздействие различного рода внешних факторов (физических, психических, эмоциональных).
Стресс может быть, как положительным, так и отрицательным. Чаще всего речь идёт о втором виде стресса, именуемом дистрессом. В отличие от первого, который может представлять собой неожиданные и очень эмоционально яркие и положительные факторы и способствовать мобилизации сил человека, дистресс несёт за собой апатию, уныние, истощение сил, депрессию, подрывая здоровье человека. Длительный стресс становится причиной возникновения или обострения многих заболеваний.
Первичное обращение к терапевту может помочь пациенту тем, что врач предоставит профессиональную оценку состояния и рекомендации по дальнейшему лечению.
Симптомы хронического стресса могут включать:
– Ощущение потери контроля над собой.
– Недостаточно организованная деятельность, такая как рассеянность, принятие ошибочных решений и суетливость.
– Вялость, апатия и повышенная утомляемость.
– Расстройства сна, включая затруднения с засыпанием и раннее пробуждение.
– Раздражительность и снижение настроения, проявляющиеся в придирчивости и необоснованной критичности.
– Нарушение аппетита.
– Увеличение потребления алкоголя и психоактивных средств.
– Расстройства половой функции.
– Физические проявления, такие как головная боль, боли в мышцах и спине, изжога и повышение артериального давления.
Помните, что забота о своем здоровье и обращение за помощью – важные шаги в борьбе со стрессом! Необходимо помнить и о том, что избежать стрессовых нагрузок полностью просто невозможно! Именно поэтому к ним нужно быть готовыми, умея «держать удар» повседневных забот и окружающей действительности.
Для улучшения стрессоустойчивости нужно отдавать предпочтение отдыху на природе и свежем воздухе, правильно выстраивать своё рабочее время и жизненный ритм, давать организму достаточное время для отдыха и сна, отдавать предпочтение здоровой, разнообразной пище и сбалансированному питанию.