Рекламный баннер 990x90px ban1
97.81
102.13
Рекламный баннер 728x90px main1

Премьера в Альметьевском театре

В Альметьевском театре аншлаг на оба премьерных показа спектакля Алтынчәч. Мирас/Алтынчеч. Наследие, они пройдут 30 ноября и 1 декабря. За постановку взялся приглашенный режиссер Мурат Абулкатинов.

Сказка о златовласке, именно так с татарского переводится имя Алтынчеч, вошла в основу легендарной оперы композитора Назиба Жиганова. Она увидела свет 9 июня 1941 года. Либретто написал поэт и журналист Муса Джалиль. Нет в Татарстане ни одного города, где одна из центральных улиц не носила бы имя Джалиля, есть улицы его имени в Москве, Новосибирске, Великом Новгороде, Томске.

Опера после войны стала настолько популярной, что арии из нее напевала вся татарская интеллигенция, почти как профессор Преображенский, мурлыкавший себе под нос От Севильи до Гренады. К этому грандиозному наследию и решил обратиться Альметьевский театр c поправкой на другого зрителя, нашего современника. Ильгиз Зайниев работал над текстом: переложил либретто и оперные арии на драматическую постановку.

- Мы имеем дело с классикой, которая является национальным достоянием, - поделился режиссер Мурат Абулкатинов. - Опера дошла до нас отрывками. И мы больше знаем о ней по документам. В музее Мусы Джалиля в Казани я интересовался процессом ее создания: как сколачивалась команда, как прошла премьера. И конечно прежде чем начать работу, нужно было поймать ощущение текста, настроиться на одну волну с автором, вступить с ним в диалог. Поэтому мы с художником-постановщиком Софьей Шныревой приехали в этот музей, походили-посмотрели. Некоторые факты его биографии натолкнули на идеи в постановке.

- Из музея мы заимствовали некоторые образы. К примеру, стол, стул, лампа в постановке копии того, что мы увидели в мемориальной квартире Джалиля, - рассказывает художник Софья Шнырева, выпускница школы-студии МХАТ. Костюмы, в которые одеты персонажи, не исторические. Они стилизованы и вдохновлены книгами о национальной одежде, в их образах остались орнамент, силуэт, некоторые детали.

В команде два человека отвечают за музыкальное оформление. Это саунд-дизайнер Симона Маркевич, которая оформляет звуковую среду, и композитор Лилия Исхакова из Казани.

Художник по свету Евгений Ганзбург, пятикратный номинант на премию Золотая маска создал на сцене иллюзию полного погружения в ирреальную среду, миф и документальность.

- Любой народ с трепетом и уважением относится к своим корням. Моя задача сохранить аутентичность произведения, - рассказывает о сотрудничестве с Альметьевским театром Никита Беляков, режиссер по пластике. - Но в то же время мы понимаем, что спектакль создается современными средствами, в нём ясно прослеживается современный способ существования артистов. Поэтому, сохраняя культурный код, мы делаем партии в современной интерпретации. Рисунок танца я делал по-своему, опираясь на татарские национальные движения, подвергая их небольшому изменению, но вместе с тем мне было важно сохранить татарский оригинальный ход.

30 ноября в Альметьевском театре состоится премьера спектакля Алтынчеч. Наследие. Постановка, которая балансирует между сном и явью, между 13 и 21 веком. В ней сплетаются легенды и предания татарского народа, прославляющие богатырей, тех кто встает на защиту слабых, любящих матерей и женскую силу.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3