Родителям важно следить, чтобы ребенок придерживался режима сна и отдыха, основанного на физиологических потребностях детского организма. Как этого добиться?
Родителям важно следить, чтобы ребенок придерживался режима сна и отдыха, основанного на физиологических потребностях детского организма. Как этого добиться?
Вот несколько лайфхаков для родителей, которые помогут его соблюдать:
️Старайтесь не отклоняться от графика отхода ко сну. Если укладывать и поднимать ребенка в одно и то же время даже в выходные, удастся установить его так называемые внутренние часы.
️Создайте свои «сонные» ритуалы. Что это будет — купание, чтение книги, спокойные занятия или пение колыбельной — решать только вам и вашему ребенку.
️Обеспечьте ему физнагрузки. Дети, которые проводят время активно, лучше засыпают и безмятежнее спят. Главное — избегать энергичных игр перед сном.
️Контролируйте длительность тихого часа. Чем старше ребенок — тем меньше он спит днем. Чересчур долгий дневной сон может отрицательно сказаться на качестве ночного.
️Кормить ребенка лучше за 30–60 минут до начала сна. За это время организм успеет усвоить пищу, но не успеет сильно проголодаться.
️На ночь маленьких детей желательно укладывать в 20:00–21:00, а ребят постарше — в 20:30–21:30. Главное, чтобы ребенок высыпался, был активен и хорошо себя чувствовал.
️Ведите счет часам, которые ребенок провел во сне. Тут все зависит от возраста. Новорожденные спят до 20 часов в сутки, малыши 2–4 лет — примерно 16 часов, 4–5-летним достаточно 13 часов, в 6–7 лет хватает 12 часов сна, а подросткам — всего 9 часов. Но каждый ребенок индивидуален, и не все дети вписываются в эти жесткие рамки.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: