Рекламный баннер 990x90px ban1
80.89
90.11

В Альметьевске прошел детский благотворительный театральный фестиваль «Снежность»

С 7 по 10 декабря в Альметьевске по инициативе и при поддержке предпринимателя и мецената Андрея Комарова прошел ХХ детский благотворительный театральный фестиваль Снежность. Традиционно партнером фестиваля в нефтяной столице Татарстана выступила Группа компаний Римера. На протяжении четырех дней участниками предновогодних мероприятий стали более 2400 детей и подростков юго-востока Татарстана.

Торжественное открытие фестиваля состоялось в большом зрительном зале Альметьевского драматического театра. Юных зрителей приветствовали исполнительный директор завода Римера-Алнас Антон Валгин-Сказка, руководитель аппарата совета Альметьевского муниципального района Роза Афлятунова и директор фестиваля, заслуженная артистка России Ольга Стебунова.

Специально к юбилею Снежности композитор Андрей Поляков и поэт Вениамин Борисов написали гимн, который звучал на открытии фестиваля и перед началом каждого спектакля.

Программа фестиваля стартовала с показа спектакля Время добрых дел. Постановка особенная, объединившая детей инклюзивного проекта Мир на ладошке и учащихся детской музыкальной школы 1 города Озерска. Совместно с актерами Озерского театра кукол Золотой петушок они рассказали и показали очень добрую историю о мальчике, который мечтал обрести друзей. История, в которой перемешались сон и явь. Но реальностью стало исполнение самой заветной мечты.

В дни фестиваля перед детьми с интересными и яркими спектаклями выступили коллективы ведущих театров страны. Московский областной театр кукол представил постановку на один из самых интересных и остроумных народных сюжетов Царевна-лягушка. В этом спектакле юные зрители прикоснулись к удивительному, красочному и лирическому русскому народному творчеству, услышали хоровые песни в сопровождении подлинных народных инструментов, полюбовались резными узорами на деревянных декорациях. Ижевский театр кукол показал красивый и атмосферный сказочный спектакль Очень страшный Шуш с зажигательной музыкой и клоунадой. Действие происходит в волшебном мире, где живут забавные животные с огромными ботинками и озорными характерами.

Снежность ежегодно прививает интерес не только к театру, но и к литературе. Перед каждым спектаклем прошли розыгрыши книг от ведущих детских издательств. Традиционно каждый ребенок после показа спектакля получил в подарок памятный подарок набор для творчества.

Второй год подряд в организации фестиваля помогали волонтеры образовательной программы Колледж будущего Татарстана.

В рамках фестиваля в Альметьевске прошел мастер-класс актеров Ижевского театра кукол и состоялась творческая встреча артистов театрального проекта программы Росток с юными зрителями, в ходе которой каждый желающий мог задать вопросы артистам. Также была организована интерактивная экскурсия школьников по Альметьевскому драматическому театру с возможностью попасть в гримерные.

Главный аспект Снежности социальный. Фестивалю важно поддерживать детей с ОВЗ и давать им больше возможностей для творческой реализации. В малом зале Альметьевского драматического театра команда фестиваля провела инклюзивную лабораторию. Она прошла при сотрудничестве с инклюзивным центром Симург и театром кукол Экият. Лаборатория стала площадкой для обмена опытом и применения арт-практик для реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Участники обсудили модели инклюзивного интегрального пространства, познакомились с методами валеологической эстетики, резонансного сотворчества, арт-практиками для работы в театральных студиях, обсудили театральное волонтерство. В рамках мероприятия прошли не только лекции, но и практикумы мастер-классы об особенностях и секретах теневого театра, органическом стиле движения в инклюзивном классическом театре и показ инклюзивного спектакля Нежность, подготовленного студией Ихлас в сотрудничестве со студиями Театралка и Создавая театр при Казанском ТЮЗе. В лаборатории приняли участие более 100 человек со всей страны.

Еще одна важная часть инклюзивной программы специально адаптированные выездные постановки. Так, артисты духовно-просветительской программы Росток из Озерска показали спектакль Класс-концерт для детей с ограниченными возможностями Альметьевской коррекционной школы 19.

Фестиваль Снежность в этом году прошел в Первоуральске, Екатеринбурге, Челябинске, Озерске, Альметьевске, Ижевске, и впервые в Великом Новгороде, но на этом Снежность не заканчивается и продолжит дарить новогоднее настроение и подарки детям и подросткам в Петропавловске-Камчатском.

С программой фестиваля можно ознакомиться на сайте www.snegnost.ru.

Справка:

ГК Римера инновационная компания, один из лидеров российского рынка по разработке, производству, прокату и сервисному обслуживанию нефтедобывающего и нефтепромыслового оборудования. В группу компаний входят заводы Римера-Алнас и Ижнефтемаш, сеть сервисных центров Римера-Сервис.

Детский благотворительный театральный фестиваль Снежность масштабный социально-благотворительный проект, который реализуется для социально незащищенных детей и подростков на Урале, в Республике Татарстан, Удмуртской Республике и Дальнем Востоке. Основан в 2003 году предпринимателями и меценатами Андреем Комаровым и Александром Федоровым. В 2021 году Александра Анатольевича не стало, но память о нем живет, в том числе, благодаря таким проектам, как театральный благотворительный фестиваль Снежность. Фестиваль признан победителем премии Лучшие социальные проекты России в номинации Благотворительность.

Формируя репертуар Снежности, организаторы тщательно отбирают постановки для каждой из возрастных групп. В программу фестиваля также включены адаптированные спектакли для детей из детских домов, интернатов, детей с особенностями развития. На фестивале ежегодно заняты более 100 волонтеров, которые помогают гостям почувствовать атмосферу театрального праздника. Традиционно юные зрители фестиваля получают памятные подарки.

Специально к 20-ому юбилею Снежности композиторы Андрей Поляков, Александр Козловский и поэт Вениамин Борисов написали гимн, который в исполнении актрисы театра и кино Марии Милешкиной и учащихся Детской школы вокального искусства при Челябинском государственном академическом театре оперы и балета им. М.И. Глинки будет звучать перед каждым спектаклем.

Андрей Комаров - предприниматель, меценат, председатель Попечительского Совета Челябинского государственного театра оперы и балета, лауреат премии Меценат года имени С. Мамонтова, учрежденной Московской государственной консерваторией имени Петра Ильича Чайковского.

Андрей Комаров ведет масштабную социально-благотворительную деятельность в сфере культуры, образования и просвещения. В фокусе его внимания поддержка театрального и музыкального искусств, раскрытие и развитие творческого потенциала детей и подростков.

Более 5 лет возглавляет Попечительский совет Челябинского государственного академического театра опера и балета им. Глинки, содействуя развитию творческих проектов и укреплению его материально-технической базы. По инициативе мецената создана Детская школа вокального искусства. Более 60-ти ее воспитанников бесплатно обучаются вокалу, хореографии и актерскому мастерству и заняты в репертуарных спектаклях театра. Значительный вклад Андрей Комаров вносит в культуру и образование родного города Озерска Челябинской области. В рамках инициированного им проекта реконструкции Детской музыкальной школы 1, в которой обучается более 500 детей, в городе открыт акустический филармонический зал. Заботясь о духовно-нравственном возрождении Озерска, Андрей Комаров выступил с инициативой строительства первого в городе православного храма. Более 5 лет он реализует в Озерске духовно-просветительскую программу Росток, направленную на духовное и культурное развитие подрастающего поколения, формирование важнейших качеств человеческой личности. Ежегодно в мероприятиях программы Росток принимают участие более 500 ребят, в том числе дети с ОВЗ.

40876

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.