Рекламный баннер 990x90px ban1
77.96
91.15

Виды планов эвакуации и предъявляемые требования

Виды планов эвакуации и предъявляемые требования

План эвакуации состоит из двух частей. Графическая включает с себя детальное (поэтажное и посекционное) изображение внутренней планировки объекта (здания, транспортного средства или сооружения), снабженное специальными символами и знаками. В текстовой части содержится:

информация о системе оповещения в случае возникновения экстренных ситуаций;

последовательность действий, необходимых для аварийной остановки механизмов и оборудования, отключения энергоснабжения и электропитания;

перечень обязанностей персонала и порядок вызова медицинской экстренной помощи, подразделений МЧС и пожарных;

алгоритм действий, которые необходимо предпринять для ручного управления системами противоаварийной и пожарной защиты;

сведения об организации, осуществившей разработку плана эвакуации (на подобный вид деятельности требуется разрешение соответствующих органов).

План эвакуации, условные обозначения, чертежи и сопроводительные тексты должны соответствовать нормам, которые устанавливаются ГОСТом Р 12.2.143-2009.

Эвакуационные планы могут быть общими (сводными), локальными, секционными и этажными. Общие планы должны храниться у дежурного и в случае необходимости выдаваться ответственным за пожарную безопасность лицам или руководителю. Локальные разрабатываются для помещений (кают, гостиничных номеров, комнат в общежитии, больничных палат и т. д.) и должны быть размещены в этих помещениях. Этажные планы создаются для всего этажа, на них в обязательном порядке должен быть указан номер этажа. Секционные планы эвакуации разрабатывают, если:

на этаже имеется несколько аварийных обособленных выходов, которые отделены перегородкой или стеной;

этаж имеет площадь от 100 м² и больше;

пути эвакуации достаточно сложные или имеют большую протяжённость;

этаж оборудован турникетами, вращающимися, подъёмно-опускными или раздвижными дверями.

Секционные и этажные планы эвакуации выполняются в двух экземплярах. Один размещается на стене в строго определённом месте (отмеченном на плане) на высоте 180 см от уровня пола. Второй включают в общий план эвакуации.

Если в планировке объекта возникают изменения в результате ремонтных или реконструкционных работ, они должны быть отражены в соответствующих планах эвакуации.

Цветографические изображения символов и знаков (условных обозначений) должны быть выполнены в соответствии с нормативными документами, действующими в данной отрасли, резолюциями ИМО и ГОСТ Р.

Символы могут дополняться буквенными, цифровыми или комбинированными обозначениями.

Все условные обозначения на плане эвакуации должны выполняться в одном масштабе, их высота может варьироваться от 8 до 15 мм.

Обязательна текстовая расшифровка для всех условных обозначений, имеющихся в графической части плана эвакуации.

Размеры и особенности оформления плана эвакуации при пожаре

Размер плана зависит от площади объекта, количества аварийных выходов и его назначения. Секционные и этажные планы имеют размеры 600х400 (формат А2), локальные – 400х300 (формат А3).

Планы изготавливаются только из фотолюминесцентных материалов (ГОСТ Р 12.2.143-2009). Фон должен быть белым, надписи и символы делаются чёрного цвета. Минимальная высота шрифта – 3 мм. Необходимые фотометрические характеристики для материалов изготовления (ФЭС):

яркость после отключения осветительных приборов – от 180 мкд/м² (через 10 мин) и от 20 мкд/м².(через 60 мин);

послесвечение (длительность) – 24 часа.

Где размещается план эвакуации?

Размещение плана эвакуации должно производиться таким образом, чтобы обзор был открыт с любой стороны.

Пути к главным эвакуационным выходам обозначаются сплошной зелёной чертой. Эвакуационные пути к аварийным выходам обозначаются зелёной штрих-линией. Направление движение должно быть указано с помощью стрелок.

Инспектор 23ПСЧ Абдрашитова А.И.

48859

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.