На случай пожара в котельной должен быть следующий противопожарный инвентарь: огнетушители ОП-5 (один на каждую топку), ящик вместимостью 0,5 м3 с сухим песком и две стальные лопаты, войлок или одеяло, шланг для водопроводного крана.
В применяемых для тушения небольших очагов горения огнетушителях типа ОП пена образуется при реакции нейтрализации, вызываемой взаимодействием двух растворов — кислотного и щелочного. Пена сохраняет свою устойчивость благодаря присутствию при этой реакции специального вещества — пенообразователя (лакричный экстракт, сапонин). При тушении пена плавно растекается и покрывает горящее вещество, изолируя его от невоспламенившихся зон и окружающего воздуха.
В помещениях котельной запрещается хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, сушить на котлах или котельном оборудовании материалы, способные загораться, вести какие-либо работы, не связанные с эксплуатацией котельной, загромождать подходы к противопожарному инвентарю и первичным средством пожаротушения. При возникновении пожара дежурный персонал обязан оповестить об этом старшего по смене и пожарную охрану предприятия или городскую пожарную команду и приступить к тушению очага горения с помощью первичных средств пожаротушения. Однако контроль за основными параметрами котельной установки при этом не должен прекращаться. Если под угрозой оказываются котлы или котельное оборудование, то котлы необходимо отключить в аварийном порядке.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: