Огнезащита воздуховодов в строящихся и реконструируемых зданиях и сооружениях нужна в соответствии с требованиями строительного законодательства. Какова цель этих требований?
В случае пожара наибольшую опасность для здоровья и жизни находящихся в горящем здании людей представляет огонь и дым, который может быстро заполнять помещения. Для успешной эвакуации людей необходимо удалять дым из помещений и обеспечивать приток воздуха для заполнения объема помещений вместо удаленного дыма. Эту работу выполняют системы вытяжной противодымной вентиляции и приточной противодымной вентиляции, которые при пожаре должны работать от 30 до 180 минут.
Продукты горения имеют высокую температуру, которую обычные воздуховоды без огнезащиты выдерживают не дольше 15 минут. Поэтому для указанных систем выполняют огнезащитную обработку воздуховодов. Специальные огнезащитные покрытия и составы увеличивают предел огнестойкости воздуховодов до величины от EI30 (30 минут) до EI 150 (150 минут). Виды огнезащитных покрытий и составов для воздуховодов рассмотрим ниже.
Для каких воздуховодов нужна огнезащита
В соответствии со Сводом правил СП 7.13130.2013 (с изменениями от 12.03.2020) подлежат огнезащите воздуховоды вытяжной противодымной вентиляции и приточной противодымной вентиляции.
Воздуховоды вытяжной противодымной вентиляции предназначены для удаления дыма и других продуктов горения из здания через дымоприемные отверстия.
Воздуховоды приточной противодымной вентиляции используются для предотвращения задымления помещений здания. Через них в помещения подается наружный воздух для создания избыточного давления и компенсации объема удаленного задымленного воздуха.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: