
Иммунная система обеспечивает одну из главных функций в организме человека – защиту от чужеродных тел и веществ.

Иммунная система содержит клетки, которые находят, распознают и уничтожают патогенные бактерии, вирусы и прочие вредные элементы, которые вызывают заболевания.

Каждую секунду человеческий организм сталкивается со множеством микроорганизмов, способных вызвать изменения состояния или болезнь.

Противостоят этой постоянной угрозе иммунные клетки, задача которых — сохранить здоровой внутреннюю среду в организме.

Иммунитет человека принято классифицировать по нескольким группам. Первая из них включает в себя врожденный и приобретенный иммунитет.

Врожденный или наследственный вид иммунитета представляет собой неизменную форму генетической защиты организма. На него не влияет предыдущий опыт взаимодействия с возбудителями болезней. Врожденный иммунитет не зависит от защиты на молекулярном уровне, от фагоцитов и т. д.
На врожденный иммунитет влияет возраст человека. Незрелая иммунная система у маленьких детей способствует повышенной восприимчивости ребенка к вирусам и инфекциям. В то же время люди, перешагнувшие 50-летний рубеж, могут заметить, что стали болеть чаще, чем в молодости. Это связано со снижением иммунитета.

Приобретенный иммунитет, также называемый адаптивным, вырабатывается на протяжении всей жизни.

Можно сделать вывод, что иммунитет, присутствующий с рождения, неизменен, а приобретенный формируется на протяжении жизни человека.

Берегите и укрепляйте свой иммунитет
Оставить сообщение: